История

В 1996 году Омскому областному музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля было передано еще одно историческое здание, расположенное в центре города, – бывший Торговый корпус. Это позволило ему значительно расширить выставочно-экспозиционные площади и разместить реставрационные мастерские.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 30 тысяч единиц хранения. Жемчужины живописи входят в состав постоянной экспозиции, представленной в залах Врубелевского корпуса: подлинные работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и других знаменитых мастеров. Здесь же можно увидеть скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства России и Европы, древности из «царских курганов» саргатской культуры. Именно во Врубелевском корпусе экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля – триптих «Цветы» (1894).

Состав музейных фондов позволяет не только принимать участие в крупных выставочных проектах центральных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, но и демонстрировать произведения из коллекции Музея имени М. А. Врубеля за рубежом.

При посещении постоянной экспозиции можно воспользоваться мобильным гидом по музею на платформе izi.travel и бесплатным мультимедиа-гидом с технологией дополненной реальности Artefact.
Музей имени М. А. Врубеля зарекомендовал себя и как крупный методический, образовательный и реставрационный центр.

Совместно с Фондом культурной инвентаризации (SCI, Нидерланды, Амстердам) ежегодно проводились международные научно-практические семинары по исследованию и реставрации голландской живописи.

В 2016 году музей первым среди региональных создал свой Фонд целевого капитала, позволивший реализовывать интересные проекты, в том числе инклюзивные.
Продолжение в разделе Центр «Эрмитаж-Сибирь».

О здании

Врубелевский корпус Музея имени М. А. Врубеля – это бывший Городской торговый корпус, построенный в период с 1911 по 1914 года по проекту архитектора А. Д. Крячкова, согласно решению Омской городской думы, на месте, где ранее располагалась площадь городского базара.

Андрей Дмитриевич Крячков (1876–1950) – талантливый инженер, ученый с петербургским образованием – был тесно связан с архитектурой Сибири, по его проектам было создано несколько крупных общественных зданий Омска. Для Торгового корпуса мастер использовал план и объем здания, уже построенного им в Новосибирске. Проект отличался удачным расположением торговых помещений с большим количеством дневного света. Жюри отметило солидность и красоту фасадов, выигрышные инженерные решения.

Проект представлял собой двухэтажное каменное здание, решенное в стиле неоклассицизма – одного из ведущих направлений в архитектуре 1910-х годов. Был предусмотрен большой подвал, который в основном использовался как складское помещение для магазинов, расположенных на первом этаже. Здесь же находилась котельная. Вокруг всего корпуса была устроена подземная обходная галерея, вход в которую осуществлялся через спуск со стороны фасада, ныне выходящего на улицу Ленина (со стороны сквера). Галерея была предназначена для подвоза продуктов в магазины, а также служила для непрерывного сообщения, ее параметры были достаточны для свободного передвижения гужевых подвод. Галерея освещалась естественным светом через решетки с призматическими стеклами (призмы «Люксфер»), расположенными в тротуаре вдоль фасадов, что являлось последним словом в строительной практике того времени. Также была предусмотрена дренажная система для отведения от здания грунтовых вод.

Весь первый этаж был определен под магазины, на втором отводились помещения для банка с несгораемой кладовой и для контор. Большую площадь занимал ресторан с тремя кабинетами, открытой сценой, буфетом и кухней.
Процесс строительства шел достаточно быстро. В марте 1915 года был составлен итоговый акт приемки нового Городского торгового корпуса.

Торги 1914 года определили право аренды помещений корпуса за городским банком и Омским обществом взаимного страхования от огня. Помещение, предназначенное под ресторан, временно передали Управлению Омской железной дороги. На втором этаже располагались конторы нотариуса А. К. Розентретера и Товарищества «Р. Колтун и С. Немецкий». На первом этаже находились магазины известных в городе предпринимателей рубежа XIX–XX веков: Н. Н. Машинского, М. А. Шаниной, С. Х. Рандрупа, торговый дом «Моисеев и сыновья». Товары предлагались самые разнообразные: белье, галантерея, мануфактура, багетные рамы, бумага, брезент.

После 1917 года здание занимали многочисленные организации социально-политической направленности, а с 1930 года здесь размещался Сибирский государственный автомобильно–дорожный институт.

В 1996 году, согласно приказу губернатора Омской области, здание передано Омскому областному музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и стало его Врубелевским корпусом.

Сейчас

Во Врубелевском корпусе работают постоянная экспозиция, выставки, а также располагаются администрация, реставрационные мастерские, отдел музейной педагогики, Центр творчества, архив, библиотека и фонды: русской живописи, советской и современной живописи, русской и зарубежной графики, икон, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, редкой книги.

Как добраться

Адрес: ул. Ленина, 3

Остановки: «Площадь Победы», «Драмтеатр», «Госпиталь», «Главпочтамт»

Часы работы: 10:00–19:00 (касса – до 18:00)

Выходной: понедельник

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!